Статьи

 


1 За отопление (или газоснабжение на цели отопления) и коммунальные услуги на общедомовые нужды вы обязаны полностью нести все расходы. Также вы должны оплачивать услуги управляющей компании по содержанию дома.

2 Если счетчик на водоснабжение и водоотведение не стоит, можно сделать перерасчет платы в связи с вашим отсутствием в квартире. Для этого в компанию, которая ведет с вами расчеты по коммунальным услугам, нужно подать заявление. К нему приложите документы, подтверждающие ваше проживание по другому адресу ( подойдёт копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства).

Вы можете подать заявление на перерасчет за весь период вашего отсутствия в квартире. Но если этот срок очень большой, управляющая компания может обратиться в суд с иском о применении срока давности. Тогда, скорее всего, получится вернуть деньги только за 3 последних года.

Для удобства можно обратиться с заявлением о перерасчете платы на будущие месяцы ( но только в пределах полугода). По прошествии этого срока нужно будет заново подавать документы на перерасчет (п. 86, 88, 91, 92 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ  от 06.05.2011 г. №354)).

У всех нас случилась печаль печальная, когда стало понятно, что повышение пенсионного возраста неизбежно.

Понятно, что в этих условиях необходимо как можно тщательнее фиксировать все периоды работы, чтобы не пришлось перерабатывать.

Трудовой стаж за период до 01 января 2002 года может подтверждаться трудовой книжкой, иными документами, а так же свидетельскими показаниями.

Необходимо понимать, что если орган, отвечающий за назначение пенсии, отказывается зачесть какое-либо  из периодов в трудовой стаж, то обязать сделать это можно только через суд. В суде могут быть использованы любые документы и свидетели.

Трудовой стаж, который исчисляется с 01 января 2002 года, подтверждается исключительно документами об уплате соответствующих обязательных платежей на основании сведений индивидуального учета.

Это означает, что с 01 января 2002 года на всей территории страны в полном объёме стала действовать система персонифицированного учета, все граждане получили СНИЛС и всех работодателей  обязали предоставлять данные в Пенсионный фонд (ПФР) о стаже и начисленных  (уплаченных) суммах взносов в отношении каждого работника. Таким образом, если работодатель не платил за вас взносы, а только сделал вам запись «для отвода глаз» в трудовую книжку, то такой период в трудовой стаж учтен не будет. И в этой ситуации не помогут никакие справки!

Поэтому обязательно проверяйте по себе отчисления в ПФР.

Узнать о своем страховом стаже и пенсионных накоплениях можно через сайт «Госуслуги». Для этого потребуется зарегистрироваться на данном сайте, потом перейти в раздел «Каталог услуг», пролистать до категории «Пенсия, пособия и льготы» и кликнуть по ссылке «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».

 

Что делать, если цена на ценнике отличается от цены на чеке?

В магазине при покупке товара между покупателем и продавцом практически заключается договор купли-продажи.

По этому договору покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения данного договора. Интересно, когда наступает этот момент?

Именно тогда, когда продавец выставляет ценник. А покупатель, соглашаясь на эту цену, принимает решение купить его. Если по умному написать, то это публичная оферта.

Выставив или продемонстрировав продукт, продавец обязан продать товар по цене и на условиях, которые указаны при выставлении товара в магазине на прилавках, в витринах.

А теперь самое главное!

В случае, когда цена на один и тот же товар на ценнике и на кассе отличается, магазин НАРУШАЕТ права покупателя.

Ваши права написаны в п. 1 и 2 ст. 10 о «Защите прав потребителей». В случае несоответствия цен на ценнике в торговом зале и на кассе.

1 Магазин обязан продать товар по той цене, которая указана на ценнике.

2 Магазин может быть привлечен к административной ответственности за нарушение вышеуказанных норм.

Что делать, если руководство отказывается продавать вам товар по цене указанной на ценнике?

1 Потребовать у администратора магазина жалобную книгу и напишите в ней происходящее. В своей жалобе потребуйте от администрации магазина письменного ответа на ваше обращение. Если есть возможность – сфотографируйте ценник в качестве доказательства.

2 Обратитесь в Роспотребнадзор. К нему приложите ответ из магазина на вашу жалобу, а так же фотографию ценника, сделанную в магазине и чек.

На деле, после того, как вы озвучите все эти действия, магазин сразу же вернет вам разницу. Ведь им легче отдать 10 рублей, чем иметь дело с Роспотребнадзором.  

 

 

 

 

Сегодня подымем вопрос, который периодически нам задают удивлённые должники и просят что-то исправить. Даже хотят вернуть списанные деньги. Но, увы, в этой ситуации помочь можно мало чем, за исключением отмены судебного акта, если это возможно. Знайте, все железные обещания исправить ситуацию и вернуть списанные деньги – пустое мошенничество горе – юристов!

Итак, за долги может быть арестован счёт банковской карты или депозит и могут быть списаны деньги даже без исполнительного производства в ФССП.

Основанием для этого будет не постановление судебного пристава – исполнителя, а сам исполнительный лист или судебный приказ, предъявленный взыскателем непосредственно в банк, минуя ФССП. И это абсолютно законно!!!!

ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ « Об исполнительном производстве» обязывает банк исполнять судебные акты по таким документам и предъявленные подобным способом, незамедлительно. Если на счёте денег мало, спишут то, что есть, а остальное – при поступлении новых сумм.

Напомним, что судебный приказ выносит мировой судья без вызова взыскателя и должника в суд. И он сам уже является исполнительным документом. Получать к нему исполнительный лист не нужно.

Деньги на счету могут быть арестованы также по постановлению органов предварительного следствия, если есть судебное решение, и в иных случаях, предусмотренных законом.

Обычно о списании приходят смс. И если такое произошло, но Вы в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП не обнаружили своего долга, и в отделе ССП своего района также эта информация подтвердилась, то Вам придётся непосредственно в банке выяснять на основании чего произошло списание и отправляться в мировой суд за выдачей копии судебного приказа, для попытки его отмены (обратите внимание, если Вы специально ничего не получали и скрывались, то шансов на отмену мало – в любом случае необходимо изучать материалы дела).

Отменённый судебный акт направляется в банк и там в течении  з-х дней  происходит снятие ареста со счёта. Банк не может вернуть уже взысканные и перечисленные взыскателю средства.

 

 

Хотите заключить договор с застройщиком, но не знаете насколько надежна компания? Мы вам поможем с этим разобраться!

Что важно знать?

Для начала следует узнать название и ИНН (или ОГРН) юридического лица, с которым вы собираетесь заключить договор.

1 Шаг первый: выписка из ЕГРЮЛ

Вам потребуется зайти на сайт налоговой, ввести там ИНН/ОГРН. После этого вас перекинет на страницу с выпиской в pdf формате. Надо её скачать.

Что нам интересно в выписке?

ФИО и ИНН директора

Дата регистрации компании.

2 Шаг второй: проверяем сдаёт ли компания отчетность в ФНС

Заходим на сайт ФНС, но в другой сервис (https://service.nalog.ru/zd.do) вводим ИНН . Внизу появляется нужная нам информация:

А) Сдает ли компания налоговую декларацию.

Б) Имеется ли у компании задолженность по налогам.

3 Шаг третий: проверяем гендиректора на номинальность/наличие судебных споров.

Для этого можно воспользоваться специальными сервисами в интернете. На этих же сайтах можно посмотреть статистику судебных споров у вашего застройщика, сможете посмотреть сколько дел было в общем, сколько он выиграл/проиграл. Ещё это можно узнать на сайтах районных/арбитражных судов.

4 Шаг четвертый: проверяем наличие задолженности.

Это делается через сервис на сайте ФССП (банк данных исполнительных производств). Вбиваем адрес, название и смотрим список исполнительных производств, которые имеются у застройщика.

Каждое исполнительное производство означает, что, скорее всего, компания проиграла суд и не оплатила задолженность. Очевидно, что если имеется много долгов, то компания ненадёжная.

5 Шаг пятый: проверяем компанию в поисковиках.

По названию компании можно найти различную информацию, отзывы клиентов и новости, касающиеся застройщика.

 

 

Для родителей.

Если родительских прав лишен один родитель, ребёнок передается второму. Если это не возможно или суд лишил родительских прав обоих родителей, ребёнка передают на воспитание опекуну/попечителю либо органу опеки и попечительства (п. 5 ст. 71 СК РФ; п. 20 ПП ВС РФ N44)

Родитель, лишенный родительских прав, обязан содержать своего ребенка, однако он теряет все права, которые он имел до достижения ребёнком совершеннолетия, а также права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на содержание от совершеннолетнего трудоспособного ребёнка, права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п.п 1,2 ст. 71 СК РФ; п. 19 ПП ВС РФ N44)

Кроме того, прекращается право женщины на материнский капитал в случае лишения ее родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением которого возникло такое право ( ч. 3 ст. 3 Закона от 29.12.2006 №256 – ФЗ)

Для ребенка

Усыновить ребёнка, чей родитель или родители лишены родительских прав, можно не раньше чем через 6 месяцев со дня принятия решения о лишении прав (п. 6 ст. 71 СК РФ)

Ребёнок, родитель которого лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, в котором проживает с родителем. При этом родителя – нанимателя такого жилого помещения можно выселить из него без предоставления другого жилого помещения, если суд признает их совместное проживание невозможным. Также ребёнок сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в частности право на наследство (п. 4 ст. 71 СК РФ; ч. 2 ст. 91 ЖК РФ)

Кроме того, ребёнок (дети в равных долях) в случаях, установленных законом, имеет право на материнский капитал, в том числе ( ч. 4,5 ст. 3 Закона №256 – ФЗ):

1 Если мать лишена родительских прав и она являлась единственным родителем ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;

2 Если отец ребёнка, у которого в соответствии  с законом возникло право  на материнский капитал, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

23.10.2018
Пособие до 16 лет
23.10.2018

Государство устанавливает различные меры социальной помощи и поддержки семьям, имеющим детей. В том числе, если Вы имеете ребенка до 16, а в некоторых регионах до 18 лет Вы имеете право ежемесячно получать пособие на своего ребёнка, если:

1 Ваш ребёнок живет в малоимущей семье (если доход на одного члена семьи ниже минимума, установленного в конкретном регионе страны);

2 Семья является многодетной – 3 и более детей. В данном случае пособие рассчитывается на каждого ребенка отдельно;

3 Ребёнок имеет статус инвалида;

4 Оба или один из родителей являются инвалидами;

5 Мать одна воспитывает ребёнка.

Пособие на ребёнка до 16 (18 лет) – мера социальной поддержки, размер и условия выплаты которой устанавливаются региональными властями в каждом субъекте РФ самостоятельно. Чаще всего пособие носит адресный характер и выплачивается только малоимущим семьям.

Перечень документов  в каждом регионе устанавливается самостоятельно.

Процедуру оформления пособия необходимо повторять ежегодно, каждый раз подтверждая статус малообеспеченной семьи или иных обстоятельств, послужившим поводом для обращения за пособием.

Размер пособия по регионам России в 2018 году варьируется от  500 рублей   до 4000 рублей и зависит от возраста ребенка, от условий жизни, от прожиточного минимума в регионе.  

Казалось бы, стал банкротом – и вперёд, начинать новую жизнь с чистого листа! Отчасти так и получается, но есть некоторые нюансы.

Списываются долги ЖКХ, кредиты, долги перед физическими лицами, но существует перечень долгов, которые не могут быть списаны в рамках признания несостоятельности. Итак, давайте разберёмся теперь, какие долги не списываются при банкротстве физического лица?  

1 Долги, связанные с компенсацией вреда, который был причинён пострадавшему.

2  Долги, возникшие после подачи заявления.

3 Алименты.

4 Долги, связанные с компенсацией морального вреда.

5 Долги, связанные с возмещением заработной платы сотрудникам ( обычно касается ИП, проходящих банкротство).

6 Обязательства, возникшие в связи с возмещением вреда в результате совершения должником преступления.

7 Долги, связанные с субсидиарной ответственностью (например, если должник был ответственным лицом на обанкротившемся предприятии, и несет субсидиарную ответственность).

8 Долги, связанные с убытками, нанесёнными умышленно.

9 Задолженности, связанные со сделками, позже признанными недействительными. 

 

 

Семейное законодательство призвано защищать интересы семьи, материнства и детства, поэтому расторжение брака во время беременности супруги имеет определённые нюансы. Согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не может получить развод без согласия жены, пока она беременна и в течении года после рождения ребёнка. Такие ограничения призваны защитить беременную женщину и дать возможность супругам сохранить семью.

Однако развод по инициативе женщины может быть осуществлен и в период ее беременности. Расторжение брака в этом случае может происходить через органы ЗАГС:

1 Если муж не возражает против развода;

2 У пары нет общих несовершеннолетних детей.

Если у семьи уже есть общие дети младше 18-ти лет, то развод необходимо оформлять в судебном порядке. Мужчина, намеревающийся развестись с беременной женой, может обратиться в мировой суд с соответствующим исковым заявлением, но оно будет отклонено, если супруга предоставит доказательства своей беременности, например, медицинскую справку, и заявит о несогласии на расторжение брака. Сообщить о своей беременности женщина может на любом этапе уже начатого судебного производства, и оно будет остановлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Ст. 48 СК РФ предусмотрено, что отцом ребёнка, зачатого в браке или в течение 300 дней с момента его расторжения, признается супруг матери. Это облегчает оформление документов после рождения ребёнка и дополнительно защищает женщину. При этом, даже если мужчина уверен, что его супруга беременна не от него, развод в этот период без согласия женщины остается невозможным, а в свидетельстве о рождении ребёнка ее муж будет указан отцом. Если мужчина сможет оспорить отцовство, запись в свидетельстве о рождении будет аннулирована, а бывший супруг освобождён от всех правовых обязательств по отношению к нему. Но согласно ст. 116 СК РФ, алименты на ребёнка  или жену, которые были выплачены во время ее беременности и до момента установления отцовства, не будут возвращены или компенсированы. Не будет снята и возникшая алиментная  задолженность.

 Присоединяйтесь к нам в соцсетях: