14.09.2018

Опасные условия договора

 

Практика показывает, что не любые положения трудовых договоров допустимо использовать. Наш обзор поможет разобраться, какие условия в них закреплять не стоит. Подборка подготовлена на основе недавних позиций судов и разъяснений ведомств. 
Включение "опасного" условия в договор может обернуться для работодателя негативными последствиями, например: 
- суд признает, что условие не подлежит применению; 
- инспектор труда назначит штраф за неправильное оформление договора. 
Не лишайте работника права выбора 
Законодательство позволяет сотруднику самостоятельно принимать решения по ряду вопросов, в частности: где работать, какой вариант компенсации выбрать, в какой суд обратиться. Отнять у него альтернативные варианты с помощью трудового договора не получится. 
Так, бесполезно включать в договор условие о запрете после увольнения работать у конкурентов. На это обращал внимание Минтруд. 
Взамен ведомство предлагает закреплять в договоре условие о неразглашении коммерческой тайны. При нарушении работнику будет грозить полная материальная ответственность. Нужно учитывать, что условие будет действовать, пока действует трудовой договор. 

Еще один пример — условие об отгулах вместо повышенной оплаты за сверхурочную работу. Несмотря на то что в договоре было закреплено условие о предоставлении отдыха, суд взыскал с работодателя деньги. 
Как известно, сотрудник вправе выбрать: получить за сверхурочную работу повышенную оплату или дополнительное время отдыха. Узнавать его решение нужно каждый раз при привлечении к такой работе. Договориться на будущее не получится. 

Условие трудового договора о подсудности споров тоже неправомерно ограничивает выбор работника. На это указывал ВС РФ. 
Он рассмотрел ситуацию, когда в трудовом договоре было закреплено, что споры между работником и работодателем рассматриваются в суде по месту регистрации юрлица. Сотрудник тем не менее подал иск по месту жительства. 
Верховный суд признал условие договора не подлежащим применению. Подобный подход встречался и у нижестоящих судов, например у Челябинского областного суда, Астраханского областного суда. 
Не снижайте уровень трудовых прав и гарантий 
Условие о включении районного коэффициента в состав оклада неправомерно. Роструд подчеркивал: размер оклада и размер районного коэффициента в трудовом договоре нужно указывать отдельно. 
Коэффициент начисляется сверх суммы зарплаты, "прятать" его в оклад нельзя. 
Отметим, без районного коэффициента зарплата работника должна быть не ниже МРОТ. Так считают КС РФ и ВС РФ. 
Условие о заработке меньше минимальной зарплаты в регионе не подлежит применению. Сделав такой вывод, суд решил взыскать с работодателя долг по зарплате не с учетом ее размера, установленного трудовым договором, а с учетом региональной "минималки". 
Позиция актуальна для тех работодателей, которые не отказались участвовать в региональном соглашении о минимальной зарплате. 

Условие об испытании длительностью шесть месяцев вместо трех может привести к тому, что суд признает увольнение незаконным. Такую ситуацию рассмотрел Мосгорсуд. 
Сотрудник работал директором по развитию бизнеса. Первая инстанция решила, что должность относилась к категории "руководители", а значит, длительный срок испытания был закреплен. Мосгорсуд с выводом не согласился. Хотя в названии должности было слово "директор", это еще не означало, что можно устанавливать полугодовое испытание. ТК РФ предусматривает такой срок не для всех руководителей.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных