24.09.2018

Раздел военной ипотеки.

 

Верховный суд РФ поставил точку при рассмотрении споров о разделе квартиры, приобретённой с помощью «военной ипотеки».

Супруги приобрели в период брака квартиру с использованием средств «военной ипотеки». Суды первой и второй инстанции решили, что квартира приобретена не за счёт общих доходов супругов, а за счёт денежных выплат «спец.назначения», предоставленных Супругу как военнослужащему, вне зависимости от его семейного положения.

Супруга не согласилась и обжаловала данное решение в ВС РФ, который не согласился с выводами судов, так как «законодательство не предусматривает каких – либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жильем, в том числе, приобретённом за счёт участия в накопительно – ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Таким образом, приобретённая сторонами в период брака квартира за счёт участия одного из супругов в накопительно – ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является их совместной собственностью.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что спорная квартира относится к личной собственности Супруга, не основан на Законе.

Итак, квартира, приобретенная с помощью военной ипотеки, подлежит разделу и не является личным имуществом супруга военнослужащего!!!

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных