02.08.2018

Уловки должников. Чем может помочь процедура банкротства при проблемном взыскании с должника.

Как говорится, «берут чужие деньги, а отдавать приходится свои!». И в этой связи, часто должники прибегают к всевозможным уловкам, направленным на уклонение  от уплаты задолженностей. Давайте рассмотрим одну из них:

Затягивание исполнения обязательства, с целью выхода за срок исковой давности.

Зачастую, должники, при не выполнении, по тем или иным причинам,  взятых на себя обязательств, начинают «юлить», говорить, что скоро рассчитаются. И справедливости ради, стоит отметить, что во многих случаях, это именно так и происходит. Но, существует и другая, группа должников, которых, в некоторой степени, можно отнести к мошенникам, они делают тоже самое, что и добропорядочные, то есть сначала рассказывают о каких то форс мажорных случаях помешавших им своевременно рассчитаться по взятым на себя обязательствам. И вот в случае со второй группой, ключевым является слово сначала, так как это не приводит к исполнению, а просто к оттягиванию времени. Вот о них, об этих полу мошенниках, и  хотелось бы поговорить.

 Общение с вышеуказанной группой должников, как правило, сводится к пустым, без результатным разговорам, иногда с незначительным результатом – для отвода глаз. Вы им звоните или встречаетесь, они вам рассказывают о каких-то проблемах, зачастую выдуманных, затем обещают через  какой-то, обычно существенный срок, полностью рассчитаться, ну или, по крайней мере, закрыть существенную часть обязательств. В следующий раз, опять, что-то находится, опять новый срок, и так до бесконечности. Точнее, не до бесконечности, а до истечения срока исковой давности. По общему правилу, он составляет 3 года. Регулируется, статьей 196 Гражданского кодекса РФ, а начало его течения статьей 200, того же кодекса.

Вот для таких вот случаев, особенно если сумма достаточно большая, и полезна процедура банкротства. Из опыта, практически во всех ситуациях, с которыми мы сталкиваемся, фигурируют, достаточно большие размеры задолженностей.

Иногда, слышу такое мнение, процедура банкротства это долго, хочу взыскать быстрее. Как правило, быстрее не получается.

Был такой случай, у клиента имелся проблемный должник, сумма внушительная, связи между клиентом и его должником, на момент первичного разговора, достаточно крепкие (родственные, дружеские). На предложение ввести процедуру банкротства, наш будущий клиент заявляет, это долго, муторно, дорогого (около 3 % от суммы долга). Продолжает переговоры с должником, проходит год - проблемный должник тот же, сумма такая же внушительная, связи между клиентом и его должником, ослабли (все со всеми переругались, так как были участниками многих встреч и переговоров) – теперь готов вводить процедуру банкротства.

Прежде чем вводить процедуру банкротства, необходимо получить решение суда, подтверждающее задолженность, и дождаться вступления его в законную силу.

Иск подали, вступление в законную силу решения суда дождались, процедуру банкротства ввели. В течение следующего года проблемный должник полностью рассчитался, встреч было 2 или 3. Расход по процедуре в итоге закрыл должник. Процедура завершилась примирением.

Если бы, клиент подождал с решением, еще пол года, то иск подать бы уже не удалось, так как вышли бы за сроки исковой давности, а юридическим лицам суды крайне не охотно их восстанавливают по ходатайству.

Потом, в ходе разговоров – переговоров, выяснилось, что должник клиента, именно выхода за сроки исковой давности и хотел, и крепкие родственно-дружеские связи, использовал для давления на нашего клиента, а не для урегулирования вопроса мирным путем.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных